2017年10月11日 星期三

伏惑


伏惑)

  民國六十六年,中興大學智海社舉辦念佛會,李炳南教授開示:「不怕念起,就怕覺遲。只要心裡一起壞心,就把他壓下去,這叫伏惑,它還沒有斷。把這個練長了,就管用。命終,雖沒有斷惑,別人給你助念,你起了惡念頭,因伏惑慣了,把它伏住。八識田裡的種子如搖彩,搖不出壞心,把洪名(佛號)搖出來,就保險了。    ……..中略……
  
(如果)惑都斷了,沒種子,(就)沒芽往外長出來。咱沒斷惑,當然還有惑。用佛號壓妄念,日子久了(時間久了)他在旁邊又長出來,雖不會斷,只要再壓,看它往那裡跑,我就那裡壓。壓慣了,一出來就用佛號壓,不怕念起就怕覺遲,一念(佛號)隨著發,這樣就保險。」
  
甚麼叫做惑呢?佛學大辭典中說:「迷妄之心,迷於所對之境而顛倒事理為之惑。貪瞋癡煩惱之異名也。」我們凡夫對於世間的真相迷惑不明白,就是惑,又稱為無明。比如說,大家都知道自己有一天終就要死,但是心中所想的以及所做的事情,從來都是以【我不會死】當前提,好像自己永遠不會死,這就是惑。換句話說,凡夫眾生心中所起的念頭,不外是貪心或瞋恨心,會起這種妄想,都是因為錯認事情的真相,所以我的師父懺公常說:「一貪一瞋就是癡。」貪瞋癡在哪裡?就是我們每天的起心動念以及它們所發動的行為。
  
修行就是要斷除這些無明妄想,妄想斷除了,就是李老師所說的:「惑都斷了,沒種子,沒芽往外長出來。」就是說,無明妄念斷了,不再起貪瞋癡妄想,就不會再輪迴於六道中,從生死輪迴中解脫了,佛法中稱為入涅槃。

在斷煩惱之前,先要有能力伏住妄想,如果連妄想都沒辦法伏住不讓它起來,斷煩惱(斷惑)是比伏惑更難的工夫,一定無法辦到。

念佛要伏惑就如李老師所教的「只要心裡一起壞心,就把它壓下去。」這裡的壞心是指念佛號時所起的一切善惡妄想念頭,因為它不是念佛的正念,都是要去除的。印光大師說:「貪瞋癡一起,立即覺了,則立刻消滅矣!

剛開始修念佛時,是沒辦法達到印光大師和李老師所說功夫的。初念佛時,妄想如排山倒海而來,念佛如同站在海邊的沙灘上站不住腳;用另一個比喻,就像一人與萬人敵。要用力念,堅持著念,慢慢才能站得住腳。如是每天不斷的努力奮鬥,慢慢的佛號漸漸清楚有力了,才會感覺到妄想減少。再念下去,慢慢才能如李老師所教的妄想來了,用佛號壓下去,壓了妄想才會消失。

在此之前,想用佛號壓妄想是壓不住的。從此再用功念佛,又過一段時間的努力用功,慢慢就可以如印光大師所說的:「貪瞋一起,立即覺了,則立刻消滅矣!」再用功念佛,就可以達到一坐半小時念佛沒有妄想,或者更高明的工夫。

從李老師教的伏惑功夫到念佛一坐數小時只有一句佛號不起妄想,都屬於伏惑的功夫。功夫在這個範圍內的人,淺的伏惑功夫就可以往生,功夫深的更是有絕對的把握了。因為深的功夫已經是有定了,善導大師說定善、散善,能念佛一兩個小時不起妄念已經是有禪定功夫,屬於定善,所以絕對往生無疑。就如李老師說的:「八識田裡的種子如搖彩,搖不出壞心,把洪名(佛號)搖出來,就保險了。」

精選文章

264、念佛沒有境界和瑞相能否往生?