2017年11月25日 星期六

念佛消業障

【念佛消業障】



念這個名號能夠消業障。我們無量劫以來是造作了無量無邊的惡業,如果這個惡業有體相的話,盡虛空容納不了。所以我們修行一定要消業障,懺悔業障。

消業障最好的方法是什麼?我們講懺悔有作法懺、取相懺,以上兩懺均屬事懺,有無生懺,屬理懺,就是實相懺。那麼,念佛法門執持名號,懺悔業障的功能非常殊勝!《觀經》告訴我們,至心稱念一聲南無阿彌陀佛,能消八十億劫生死重罪。
龍樹菩薩在《大智度論》也告訴我們,有人曾經毀謗過大般若,這個罪業很重,他修行了很多其他的懺法都不能懺除,後來聽說念佛法門,專持名號(而修念佛三昧專持名號),懺除了他誹謗大般若,要下無間地獄的罪業。

龍樹菩薩造的《大智度論》是一部解釋般若系經典的論著,然而這部談空性的論著處處讚歎淨土!其中,他提到一個公案。有一位比丘,一生只讀《金剛經》和《阿彌陀經》,他往生火化時,舌根不壞,往生時有瑞象,天樂盈空、異香滿室,幢幡在虛空中,大家都能見證到。出現這個情況,龍樹菩薩認為他舌根不壞是由於他念金剛經的功德,般若系經典的功德,他往生的瑞相是由於他念阿彌陀佛的功德。金剛經的空性和阿彌陀佛的妙有,正好是相得益彰,越空越有,越有越空,空有不二,所以他能夠消業障 。


【 淨土宗祖庭 廬山東林寺   大安法師




精選文章

264、念佛沒有境界和瑞相能否往生?