2018年3月26日 星期一

楞嚴經淺釋~節錄

【楞嚴經淺釋~節錄】



《夢參老和尚講》

     我們學《楞嚴經》就是要恢復以前的妙明真心。把我們失去的真心再復原,再把它找回來,不是迷失丟掉,而是還在。【平時在思惟當中,認識我們所有的見,全是妄的。為什麼這樣說?以妄為體,認妄為真!】

     說顛倒眾生,就是顛倒什麼呢?把假的當成真的,真的迷了,要想恢復本來面目,識破一切假相,獨顯真常,恢復我們原來本具的真常。這個在經文上或者我們這樣講,好像很容易,可不是這麼一兩句話。我們在六道輪迴當中,時而捨身,時而受身,捨身受身全是妄身妄境,全是虛妄的。自己沒事找事,生些煩惱,虛妄生的輪迴相。你解放不了,因此才受生死苦。

      【我們都依著我們思想的惑,迷惑了才造業,因為造業就要受報,作什麼業、什麼因,就受什麼報。】說不造業了,不造業了報也沒有了。【自己作業自己受,也不是誰加給你的,這是天經地義的】。

     有些人認為世界不平等,看到貧富壽夭,有的壽命很長,有的壽命很短,有的很富有,有的很貧窮!有的別人一天身心非常健康,一切事業順順當當;而你自己煩煩惱惱,隨便做什麼都不順當,為什麼?【不知道自己作的業,胡思亂想。我們說是瞎疑鬼猜,就是這涵義。一天盡在這上頭轉,怎麽能開悟?怎麼能明了呢?】若想不受報,你別造業。一邊怕受苦報,一邊專造受苦的業,你說這是不是顛倒?


※ 【學法的目的,是改變我們的觀念,改變我們思想的認識】。在這一段經文,佛跟阿難說,就是讓他認識本有的。在《法華經》我們講:「開、示、悟、入,佛的知見」,這就是佛的知見。【佛的知見是什麼呢?把客塵斷了,你要作主人,不要作客塵煩惱】。現在阿難明白了,頭自搖動與見性無關!光在左邊向左邊看,光在右邊向右邊看,不是見,頭自搖動,見無動。我們或者想的就不是了!見到左邊光向左邊,這是見!光在右邊向右邊,這是見!那不是見。阿難認得頭自搖動與見無關,見不動。

      【我經常跟女道友講,儘管我們在六道輪迴當中,第一個要打破男女相,這都是假相不是真實的,再說深一點就是佛相,菩薩相,「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來」。這個是要參的】。這一段經義就連繫到參禪的話頭,我並沒有這麼引證,若這樣引證,大家可能不曉得聽到哪去了,【因此你自己要觀想】。


     我們經常講「禪門一炷香,頓超直入,立證菩提。」我們點一枝香在這打坐,【打坐是觀想本性,就叫迴光返照,迴光是把六根門頭的一切知見旋轉回來,不要向外,要向內,旋轉回來照什麼呢?反觀觀自性】。如果耳朵聽,反聞聞自性;如果是眼睛見,反見見自性。這段經文,佛說的很簡單,啟發阿難認性。不要認相,【我們向來所說的文字都是相,要離開相】,「若見諸相非相,則見如來」必須得與上一句聯繫,「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來」。


(楞嚴經淺釋~上冊258--260頁)





精選文章

264、念佛沒有境界和瑞相能否往生?