2018年5月5日 星期六

何必結社念佛

何必結社念佛 

直 靜 ,明倫月刊454期2015/5

我與一千大眾結淨行社,始從今日發菩提心,窮未來際行菩薩行,願盡此報身,生安養國。(淨行社.發願文)

民國十三年,杭州常寂光寺微軍老和尚的高足妙培法師,出家即以淨土為宗,曾在紅縲山參學數年。遊於廬山,感慨慧遠大師的淨土宗風,無人提倡振興。見到青蓮寺古剎的遺址,前臨三疊泉,後倚五老峰,左右有獅子、象鼻兩座山峰,是一座天造地設的淨土道場。



於是發心要復興古剎,與上海諸大居士商量之後,獲得大力贊助。特別祈請印光祖師撰〈廬山青蓮寺結社念佛宣言書〉一文,宣導結社念佛的重要性。印祖說:有人問:「一心念佛求生西方就好了,何必結集社團共修呢?」這是不知世間的萬事萬物,都必須要等待種種因緣的相互扶助,才能夠成就,何況要學了生脫死的無上妙法呢!《易經》的兌卦,由上卦兌與下卦兌合成。兌者,悅也。兌為澤,兌像兩座水澤互相資助,孔子在《大象傳》說:「麗澤兌,君子以朋友講習。」兩座水澤併連一塊,可以相互資益,彼此潤澤。聖人將朋友列為五倫之一,就是採取朋友有勸善規過的功能,好像兩個月亮相互輝映,朋友若遇有危難則互相扶持,以保安全。又像兩手相互支援,一般人常有這樣的情形,若沒有互相倚靠扶持的力量,多半會因循慣有的習氣,造成輕忽怠惰的弊病。



大眾同居一處,早晚功課依照規定修持,雖然想要懈怠,也不容易有機會。除了固定功課外,那些奮發精進的同修,就可以攝受那些想要懈怠的人,也會勉強自己努力修行。人人都精進向前,誰甘願落後退墮?彼此互相輔助,修行容易成就。修行時,若有疑惑,或有什麼見解,可請教修行上有正知正見的同修,代為抉擇去疑。每天空暇時刻,可啟請一些年高有德望的耆宿,稍為提示淨土修行的綱要,可去邪取正,對淨土法門更加了了分明。

因為有這樣多的益處,所以古人都倡導結集社團共修。即使有職業或工作,不能親自預會,但依據社團章程來修持,等待開會日,或親自前往,或以信函告知,說明個人修持的勤怠情形,所得利益的大小,也和預會共修,相去不遠。因為他十分盼望社友的扶持,所以不敢懈怠荒廢。

印祖在〈宣言〉中,舉出宋代的長廬宗賾禪師與省常大師為例,宗賾禪師結集大眾,建立蓮華勝會的念佛會,普勸出家在家四眾,共修念佛求生淨土,感得普賢、普慧兩尊菩薩,在夢中求入蓮華勝會,念佛會便以這兩位菩薩為會首。宋真宗時,省常大師在杭州昭慶寺,組識淨行社,大臣王旦,第一位報名參加,影響一百二十多位宰官士大夫入社共修,還有數千位出家沙門,及難以計數的老百姓,大家同在淨行社修淨土勝行。

《禮記.學記》說:「獨學而無友,則孤陋而寡聞。」志同道合的勝友能結集立社,專修淨土法門,專求往生淨土,則當生可入聖賢之域,歿後導歸極樂蓮邦,同作彌陀的弟子,海會的良朋。結社念佛,有善友為依,值得淨土行人珍惜參與。





精選文章

264、念佛沒有境界和瑞相能否往生?