2018年10月7日 星期日

下輩子要投胎做人比往生西方還難

下輩子要投胎做人比往生西方還難

道證法師

有些人說他們不願意求生西方,而願意輪迴再投生做人,來修菩薩道,救苦救難。這樣的話聽起來是很感人的,但是對事實有點缺乏體認。

印光大師告訴我們,下輩子要投胎做人比往生西方還難。為什麼呢?我們滿腦子貪瞋癡慢疑,連五戒都難以持清淨。五戒做不好,下輩子連人身都得不到,還談什麼修菩薩道呢?再說,一般臨命終時,十個有九個以上是昏迷不醒的,大家連今生要怎麼死都不知道,靠這樣的自力怎麼把握下輩子要怎麼生呢?連證到初果的人,都還有隔陰之迷,就算得了人身,下輩子還記得要修菩薩道嗎?

末學這輩子連很認真背的書都忘掉了,哪能保證下輩子會記得什麼。說不定下輩子一出生就猛幹殺、盜、淫、妄,把菩薩道的事全忘光了。我們自已算算每天的善念和惡念,就知道自己墮三途的機會也很大。若不念佛求生西方,靠佛力接引,先往生極樂,得不退轉,再乘願再來度眾生,那麼講菩薩道幾乎是空談。靠彌陀本願先往生西方,乘願再來,永遠不再輪迴,這樣才能真的做救生員。否則都是說好聽的大話,一沉淪還欠人救呢!

我們修淨土法門,等於是一起搭上阿彌陀佛的大願船,甚至大願飛機,又快又安全到達彼岸。到達彼岸,學好救生術,學會了開大船、開大飛機,再回來苦海中廣度眾生。這個方法比自己游泳穩當多了,也快多了。當自力游泳的人還在浮浮沉沉的時候,搭飛機的人早就到達,又回來好幾趟了。所以有大慈悲、有志要做救生員的大菩薩,應該有智慧善選淨土法門,搭阿彌陀佛的大願飛機。

(菩薩戒白話簡要複習)

精選文章

264、念佛沒有境界和瑞相能否往生?