2017年2月25日 星期六

不能與西方極樂世界相應,就與六道輪迴相應,沒有第三條路好走


不能與西方極樂世界相應,就與六道輪迴相應,沒有第三條路好走

學佛的同修們,我看每人的心念裡面都希望消業障,都希望消災。你們的業障,你們的災難消了沒有?要想消業障,先要知道什麼叫做業障?連業障是什麼都不曉得,你還能把它消掉?好像我們抓賊一樣,一定要認識那個賊是誰,才能把他抓到。要抓賊,賊不知道在哪裡,你怎麼能抓得到他?所以諸位要曉得,業障就是妄想,就是貪瞋痴慢,這就是業障。起心動念就是造業,業就障礙你的清淨心,障礙你的平等心,果然能把貪瞋痴慢統統斷掉,業障就沒有了。

六根接觸六塵境界,不起心、不動念、不分別、不執著,哪來的業障?這說得容易,做起來很難。佛教給我們這個法子,一天到晚念經,一天到晚念佛,一天到晚想西方極樂世界,大勢至菩薩給我們講的「憶佛念佛」。念是心念,口念不念沒有關係,心裡頭要念。憶是什麼?想,你這個經念得很熟,你常常想西方極樂世界依正莊嚴,想阿彌陀佛自行化他無量的功德,常常想這個,就不想別的;常常念佛,就不念別的。這樣你的心才會清淨,你的業障才會從根拔除,這個重要。

為什麼教你要多念?為什麼教你要熟念?你念熟了,起心動念都是西方極樂世界,這樣才相應!所以「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,你這個經不熟,你怎麼可能相應?你一天到晚相應的是人我是非,是貪瞋痴慢,這是六道輪迴的事情。換句話說,不能與西方極樂世界相應,就與六道輪迴相應,沒有第三條路好走。這兩條路擺在我們面前,由我們自己選擇。所以我們求的是因果自明。阿彌陀佛四十八願,要把阿彌陀佛的本願變成自己的本願,我的心願跟阿彌陀佛完全相同,我們目的在此地。古德提倡的持戒念佛,裡面講因果報應,我們起心動念,處事待人接物,要用經典作一面鏡子,時時刻刻檢點自己的過失,改過自新!

天天都知道自己毛病,能夠把自己毛病改過來,這叫修行。心地清淨平等,身心清淨,這人怎麼會長病?病從哪裡來的?病從身不清淨,身怎麼不清淨?心不清淨。心不清淨,身就不清淨,什麼毛病都出來了。所以現在的人他心裡不想佛,病也是自己想來的,死還是自己想來的,這打妄想!如果念頭一轉,轉成阿彌陀佛,阿彌陀佛沒有病,阿彌陀佛不老,阿彌陀佛也不死,你看統統轉過來了。就看你會不會轉,關鍵就在此地。

精選文章

264、念佛沒有境界和瑞相能否往生?