2018年11月7日 星期三

斌宗法師開示



【斌宗法師開示】

         在六根門頭指揮我們一切的就是真心------主人翁。

可是中間卻有一個假的,他和我們的主人翁,面目髣髴,常常在搗擾著我們。如果稍不留意,即被它瞞騙,使我們弄得亂七八糟,甚至能拖累我們到三惡道去,這是多麼可怕的呢!大家當萬分的注意和警覺!

到底這個是誰?坦白說,就是妄心!經云:「心為惡源,形為罪藪」(此心字即指妄心)。然而要怎樣去辨別它,方不被所欺?我來告訴諸位用一個最簡單而很標準的計量器,來計量它,便很容易找得出真假的答案。這計量器就是日常的反省法。我們在日常生活的一切行事中,能夠於見聞覺知上反省一下------如逐境緣塵,貪染執著者此為妄心,亦名眾生心。如對境能無迷,清淨解脫者此為真心,亦名佛心。

大顛禪師示眾云:「但除卻一切妄想即是真心」。
要之凡一念心起,當迴光返照,去觀察它,所起的是:清淨心、平等心、慈悲心、喜捨心等,這就是真心。所起的是:顛倒心、執著心、嫉妒心、我慢心等,這就是妄心。所謂凡合情合理的善念,都是真心的作用;不合理合情的惡念,都是妄心的作用。比方說要認識一個人的好壞,當然要觀他的言行,如一一言行,都屬善的合理的,那無疑地他就是好人。要是他的言行一一都是惡的不合理的,不消說,他不是壞人是什麼?

吾人如能念念都是善,則何處不是真心的所在,如果念念都是惡,那麼,真心終不會給你見面,是永遠找不到它的啊!








精選文章

264、念佛沒有境界和瑞相能否往生?