2020年1月22日 星期三

大安法師:為何佛的恩德,還超過父母的恩德?



大安法師:為何佛的恩德,還超過父母的恩德?

諸佛的恩德很難報答,他超過父母的恩德,那父母之恩對我們來說,是至為深重,那現在為甚麼說佛的恩德,還超過父母的恩德呢?它的依據在甚麼地方呢?

這裡提出五點來說明:
第一:
父母對子女的恩德,也只是在這「一世」,那諸佛對我們的恩德是「盡未來劫」,他的時間長。

第二:
父母的恩德只是養我們的「色身」,那諸佛對我們的恩德,是救濟我們法身「慧命」,他恩德的對境不一樣。

第三:
父母對我們的教育,也有教育、庭訓、教誨,但大多數都是引導我們怎麼事業成功,無非離不開名和利,如果對這些教誨「誤用」了的話,反而去「造業」。

父母對子女期待很高,那子女為了符合這個期待,可能會用不正當的手段,那諸佛菩薩給我們的教化,是給我們究竟圓滿的利益,給我們微妙的「法門」,如果我們聽從如來的教誨,就能快速的出離輪迴,這跟父母給我們教誨的這種效果不一樣。

第四:
從態度上來說,父母如果遇到的是一個「逆子」,不聽話,那麼可能這個父母還會有瞋恨心,頑劣的子女老不聽話,可能父母就覺得:「算了,我不管你了,你就不是我的兒子」,可能會這樣。

但是佛菩薩對眾生的態度,哪怕是遇到了誹謗佛、誹謗法的人,甚至是出佛身血的人,都是「悲憫」心,沒有一念瞋恨心,就好像歌利王這麼一個殘暴的人,國王,那忍辱先人對他那種殘忍的行為,沒有瞋恨,只有憐憫,只有發願「等我成佛了,我要度你」。

第五:
除了前面四種之外,父母愛他的子女,從本源上說,還有希望他回報的心,所以養子防老哇!養兒防老,還有求回報之念想,那至於說佛菩薩對一切眾生的幫助,沒有絲毫的「希望」,希望他回報的心,他以種種般若的空性,雖然度一切眾生,但無一眾生而得度,心非常清淨,所以這樣看起來,諸佛對我們的恩德超過父母。

所以世間上第一等負恩的事情,無過於誹謗佛陀呀!所以呂公不願這種誹謗佛的人,生到自己家裡作孫子,這樣的見識確實非常卓越的。




精選文章

264、念佛沒有境界和瑞相能否往生?